飲食店撮影 フードスナップ

撮影の流れ

1.お申し込み
サイト、電話、FAXのいずれかの方法で、撮影をお申し込みください。
tel:03-5428-3707 / fax:03-6740-7673
2.お申し込みの確認
お申し込み後、日程、場所、撮影内容のご確認など、foodsnapからご連絡致します。
3.撮影当日
カメラマンがお店に伺います。撮影内容と段取りのご相談をさせていただきます。
撮影する内容を、カメラマンにお伝え下さい。段取りよく撮影を進める為、撮影順序をご相談しながらお決めします。(5分)
4.撮影後
お振込をお願いいたします。
5.納品
納品は2〜5営業日後(土日祝日は休み)より、データをインターネットよりダウンロードしていただけます。
ご希望の方は別料金にてCD-R+コンタクトシート(1,000円(税別))を郵送致します。

撮影時間の目安

撮影の時間配分の一例(14:00から撮影の場合)

14:00
カメラマンがお店に伺います。撮影内容と段取りのご相談をさせていただきます。
撮影する内容を、カメラマンにお伝え下さい。段取りよく撮影を進める為、撮影順序をご相談しながらお決めします。(5分)
14:05
撮影準備。料理撮影の為のライティングをセットします。(10分)
14:15
撮影開始、撮影した写真は確認して頂きながら撮影を勧めます。単品のお料理から撮影します。10品ぐらいの目安です。(60分)
15:15
お料理を並べた状態の集合写真を1カット撮影します。(15分)
15:30
お料理を片付け、店内撮影の準備をします。(5分)
15:35
店内を4カット撮影します。(20分)
15:55
カメラ機材の片付けをします。(5分)
16:00
撮影内容確認にサインをしていただき終了です。
  • 料理のお皿を拭いたり、写真映えするように若干盛付けを変える場合があります。
  • 店内撮影の場合、テーブルセッティング、座布団を並べる、テーブルやイスを真っすぐに揃えないと撮影出来ない場合があります。
    そのような行為で思わぬ時間がかかることがあります。

撮影のコツ!

料理の盛付けは、写真は一方向から見る事になります。
360度見て美しい盛付けより、一方向から見た場合一目でどんな料理か分かるような盛付けが写真映えします。
緑や赤、黄色など色味のあるものが添えてあると写真映えします。

湯気(ゆげ)はPCで簡単に付け足しができます。(写真にカーソルをあてると湯気を足した写真が確認できます)
深い器に盛りつける場合は、写真を撮る方向を考慮し、料理を少し後ろにずらして盛りつけると 写真を撮る際に、中のお料理が中心に見え、中身がわかりやくなります。

撮影の際の注意事項

納品について

納品は、基本的には撮影料金お振込後のお渡しになります。
納品は撮影後2〜5営業日後(土日祝日は休み)になります。データ納品のみのお渡しになります。(メールでダウンロードサイトのアドレスをお送り致します。ダウンロードサイトよりダウンロードをお願い致します。)
また、ご希望の方は別料金にてCD-R+コンタクトシート(1,000円(税別))を郵送致します。