京都産白イカと山菜しおでのスパゲッティー スパゲッティーニ/岩手県産ホロホロ鳥の内臓と米沢産赤玉ねぎのフスィリ、ペコリーノ風味「sugahara」
別冊専門料理これからのイタリア料理(柴田書店)の中で、
老舗パスタメーカー「ディ・チェコ」を使ったパスタの撮影を担当させていただきました。
撮影したのは、錦糸町にあるイタリアン「sugahara」の2種類のパスタです。
「京都産白イカと山菜しおでのスパゲッティー スパゲッティーニ」
こちらのパスタで初めて”しおで”という山菜を食べました。
美味しすぎる白イカとその旨味に合う食感とほどよい苦味がありました。
「岩手県産ホロホロ鳥の内臓と米沢産赤玉ねぎのフスィリ、ペコリーノ風味」
ホロホロ鳥の旨味とたっぷりのペコリーノがあいまって印象深い味でした。
パスタの製法にはテフロンダイスとブロンズダイスがあるそうで、ダイスというパスタを作る型の違いです。
「ディ・チェコ」は代表的なブロンズダイス製法だそうです。
P-naoki takimoto






