撮影のながれ
写真撮影のながれ
- 1.お申し込み
- いずれかの方法にて、撮影をお申し込みください。
- 撮影依頼フォーム
- info@foodsnap.jp
- 電話:03-5720-8116 (平日11:00~18:00 土日祝日、お盆、年末年始休み)
- 2.お申し込みの確認
- お申し込み後、日程、場所、撮影内容のご確認など、弊社(foodsnap)からご連絡いたします。
- 3.撮影当日
- カメラマンがお店に伺います。 撮影内容と段取りのご相談をさせていただきます。撮影する内容を、カメラマンにお伝えください。 スムーズに進行するため事前準備をお願いします。(テーブルセットやお料理の準備など)
- 4.ご請求
- 請求書をメールにて送付いたします。 ご確認の上、お振り込みをお願いいたします。
- 5.納品
- 納品はお振込を確認後、2営業日以降にメールにてダウンロードサイトのアドレスをお送りします。 (繁忙期は2営業日以上お時間のかかる場合があります。ご了承ください。土日祝日、お盆、年末年始はお休みになります。)
撮影の時間配分の一例
(単品料理10カット、集合料理1カット、店内4カット、計15カット、2時間)
- 00:00 (5分)
- カメラマンがお店にお伺いします。撮影内容と段取りのご相談をさせていただきます。
- 00:05 (10分)
- 撮影準備。料理撮影の為のライティングをセットします。
- 00:15 (60分)
- 撮影開始、単品料理10カット。撮影した写真は確認して頂きながら撮影を進めます。
- 01:15 (15分)
- 集合料理1カット。お料理を並べてレイアウトするのに少し時間がかかります。
- 01:30 (5分)
- 料理撮影の為のライティングを片付け、店内撮影の準備をします。
- 01:35 (20分)
- 店内4カット。
- 01:55 (5分)
- 撮影機材の片付け
- 02:00
- 終了
写真撮影のコツ!
写真は一方向から見る事になります。
360度見て美しい盛付けより、一方向から見た場合一目でどんな料理か分かるような盛付けが写真映えします。
緑や赤、黄色など色味のあるものが添えてあると写真映えします。
※ 湯気(ゆげ)はPCで簡単に付け足しができます。
深い器に盛りつける場合は写真を撮る方向を考慮し、料理を少し後ろにずらして盛りつけると中のお料理が中心に見え、中身がわかりやくなります。

撮影時間の目安
- 撮影内容と段取りのご相談
- 5~10分
- 撮影準備(料理撮影のライティングのセット)
- 10~15分
-
単品料理撮影
5~10分
-
集合料理撮影
10~30分
-
イメージ写真
10~30分
-
外観・店内撮影
5~10分
※セッティング出来ていてイスや机がきれいに並んでいる場合
-
人物撮影
5~10分
-
動画1カット
10~20分
動画撮影のながれ
- 1.お申し込み
- いずれかの方法にて、撮影をお申し込みください。
- 撮影依頼フォーム
- info@foodsnap.jp
- 電話:03-5720-8116 (平日11:00~18:00 土日祝日、お盆、年末年始休み)
- 2.お申し込みの確認
- お申し込み後、日程、場所、撮影内容のご確認など、弊社(foodsnap)からご連絡いたします。
- 3.お打合せ
- ディレクターが直接お伺いして、撮影日時、撮影内容、BGMなどヒアリングシートを作成します。
- 4.撮影当日
- ディレクターがお店に伺います。
お打合せの際に作成したヒアリングシートに沿って撮影を進めて参ります。
スムーズに進行するため事前準備をお願いします。(テーブルセットやお料理の準備など)
- 5.ご請求
- 請求書をメールにて送付いたします。
ご確認の上、お振り込みをお願いいたします。
- 6.納品
- お振り込みを確認後、10営業日以降にメールにてダウンロードサイトのアドレスをお送りします。(繁忙期は10営業日以上お時間のかかる場合があります。ご了承ください。土日祝日、お盆、年末年始は休みになります。)
- 7.校正
- 修正がある場合は、一回のみ無料で校正いたします。
修正内容をメールにて、ご指示ください。再納品は修正内容により納期をお知らせいたします。
時間配分の一例
(完成時間60秒、料理3品、料理工程各3カット、人物イメージ1カット、店内5カット、外観1カット合計20カット、4時間)
- 00:00 (10分)
- ディレクターがお店にお伺いします。ヒアリングシートに沿って撮影内容と段取りのご相談をさせていただきます。スムーズに進行するため事前準備をお願いします。(テーブルセットやお料理の準備など)
- 00:10 (10分)
- 撮影準備。店内撮影の為の機材の準備をします。
- 00:20 (50分)
- 撮影開始。店内撮影5カット。動画の一部をお見せするのでアングルを確認してください。
- 01:10 (10分)
- 料理撮影の為のライティングをセットします。
- 01:20 (90分)
- 料理工程3品x各3カット合計9カット 厨房などで撮影します。
- 02:50 (30分)
- 料理3カット。完成した状態の撮影になります。
- 03:20 (10分)
- 人物イメージ1カット。シェフやホールスタッフの動きのあるシーンをお撮りします。
- 03:30 (10分)
- 料理撮影の為のライティングをセットを片付けます。
- 03:40 (10分)
- 外観1カット
- 03:50 (10分)
- 機材の片付け
- 04:00
- 終了
撮影の際の注意事項
カメラマン/ディレクターは主に公共交通機関を利用して移動します。
交通機関のトラブル(遅延や運休など)がある場合は撮影時間に間に合わない場合があります。
その際の遅刻やキャンセルはご了承ください。
また、遅刻した場合は現場に到着した時刻から撮影開始とさせていただきます。
その他の止む得ない場合の遅刻やキャンセルもご了承ください。
カメラマン/ディレクターの持ち物には触れないでください。万が一機材等が破損した場合は、弁償していただく場合があります。
店内撮影の場合、時間短縮のためテーブルセッティング(テーブルやイスをまっすぐに揃える、座布団を並べるなど)のご準備をお願いいたします。
時間が経っても問題ない料理は事前に作り置いていただけると時間の短縮になります。